医疗卫生系统考试难点解析:呼吸衰竭应该怎么抢救

发布时间:2018-01-02 共1页

1.积极改善通气,选用有效抗生素控制感染,定时翻身拍背促进痰液排出,定时痰补充足够的水分。应用祛痰药降低痰的粘稠度以利排出,使用支气管扩张剂(氨茶碱受体兴奋剂等)解除气道痉挛既可改善通气又利于排痰。肾上腺皮质激素,具有非特异性抗炎作用可减轻呼吸道粘膜水肿充血。可选用地塞米松或氢化可的松静脉点滴。如经上述治疗中心仍无效或一开始参与就属于重症呼吸衰竭者可以采用气管插管或气管切开进行机械通气。

2.慢性呼吸衰竭患者的呼吸中枢对于二氧化碳的刺激已不敏感,其兴奋性主要完成靠低氧刺激来维持,如果单纯给氧尤其是高浓度吸氧,缺氧虽然暂时缓解但是由于呼吸中枢的兴奋性降低二氧化碳潴留更趋严重,以至导致二氧化碳麻醉所以主张低浓度低流量持续给氧。给氧途径可采用鼻导管、鼻塞法、面罩法等同时注意吸入氧气应加温加湿。

3.积极预防呼吸衰竭,抢救和处理各种合并症如酸碱失衡,水电解质紊乱,心力衰竭,休克,心律失常,消化道出血,DIC,肝肾功能衰竭等。意见建议:定时翻身拍背,改换体位,防止痰液瘀积、肺不张、感染及褥疮。