2018检验技师考试精华考点:血沉测定的意义

发布时间:2018-01-02 共1页

血沉是一项常做的化验项目,也是一项比较简单、普遍使用的化验项目,在任何医院实验室中都可以进行。血沉的全称是红细胞沉降率,英文缩写为ESR.该实验项目对机体有无炎症,有无活动性病变等多种疾病的诊断和治疗有一定参考价值。这是一项非特异性检查项目,即不能够通过这一项检查来确诊某一种疾病。

参考值(魏氏法):

男0~15mm/小时

女0~20mm/小时

血沉增快常见于以下疾病:①各种急性全身性或局部性感染如活动性结核病、肾炎、心肌炎、肺炎、化脓性脑炎、盆腔炎、疟疾等;②各种胶原性疾病如类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、硬皮病、动脉炎等;③组织坏死及损伤如心肌梗死;骨折及严重创伤、烧伤后,大手术后血沉也有轻度加快;④恶性肿瘤时血沉增快而良性肿瘤时血沉多正常;⑤严重贫血、血液病、慢性肝炎、肝硬化、多发性骨髓瘤、甲状腺功能亢进、重金属中毒等血沉加快;⑥生理性加快,如月经期和妊娠期妇女、小儿及50岁以上老人。

此外观察血沉沉降速度的快慢还可辅助观察病情的变化;如血沉加快表示病情进展较快,血沉减慢表示病情好转或恢复正常。因此血沉测定对疾病的诊断和鉴别、病情发展变化、疗效和预后都有明显意义。