临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(16)

发布时间:2017-12-28 共1页

(113-114题共用备选答案)

A.胆盐与胆囊收缩素

B.乙酰胆碱与组胺

C.盐酸与脂肪

D.抑胃肽与胆囊收缩素

E.促胰液素与胆囊收缩素

113.促进胃液分泌的因素 (答案:B)

114.抑制胃液分泌的因素 (答案:C)

(115-116题共用备选答案)

A.盐酸

B.蛋白质分解产物

C.脂酸钠

D.脂肪

E.糖类

115.刺激小肠粘膜释放促胰液素的最强物质是 (答案:A)

116.刺激小肠粘膜释放胆囊收缩素的最强物质是 (答案:B)

(117-118题共用备选答案)

A.脊髓

B.延髓

C.脑桥

D.中脑

E.下丘脑

117.瞳孔对光反射中枢位于 (答案:D)

118.基本生命中枢位于 (答案:B)

(119-120题共用备选答案)

A.溃疡呈环形与肠的长轴垂直

B.溃疡呈长椭圆形与肠的长轴平行

C.溃疡呈烧瓶状口小底大

D.溃疡边缘呈堤状隆起

E.溃疡表浅呈地图状

119.肠伤寒的肠溃疡特征 (答案:B)

120.细菌性痢疾的肠溃疡特征 (答案:E)

(121-124题共用备选答案)

A.蜂窝织炎

B.脓肿

C.卡他性炎

D.纤维素性炎

E.积脓

121.菌痢假膜形成属 (答案:D)

122.疖和痈属 (答案:B)

123.急性阑尾炎属 (答案:A)

124.粘膜大量浆液渗出属 (答案:C)

(125-126题共用备选答案)

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.抑制细菌DNA依赖的RNA多聚酶

D.抑制细菌二氢叶酸还原酶

E.抑制细菌DNA合成

125.p内酰胺类 (答案:A )

126.喹诺酮类 (答案:E)

(127-128题共用备选答案)

A.具有较强抗绿脓杆菌作用

B.主要用于金葡菌引起的骨及关节感染

C.为支原体肺炎首选药物

D.具有抗DNA病毒的作用

E.对念珠菌有强大抗菌作用

127.阿昔洛韦 (答案:D)

128.克林霉素 (答案:B)

(129-132题共用备选答案)

A.维生素Bl

D.维生素B:

C.维生素B

D.泛酸

E.维生素PP

129.FAD中所含的维生素是 (答案:B)

130.NAD+中所含的维生素是 (答案:E)

131.TPP中所含的维生素是 (答案:A)

132.辅酶A中所含的维生素是 (答案:D)

(133-134题共用备选答案)

A.免疫球蛋白

B.肌红蛋白

C.O脂蛋白

D.铜兰蛋白

E.清(白)蛋白

133.具有氧化酶活性的是 (答案:D)

134.转运游离脂肪酸的是 (答案:E)

(135-136题共用备选答案)

A.黄疸出血症状

B.咽峡炎

C.关节炎及关节畸形

D.脊髓痨及动脉瘤

E.反复发热与缓解

135.梅毒螺旋体感染可引起 (答案:D)

136.钩端螺旋体感染可引起 (答案:A)

(137-138题共用备选答案)

A.衣原体

B.病毒

C支原体

D.螺旋体

E.真菌

137.只有一种核酸类型的微生物是 (答案:B)

138.缺乏细胞壁的原核细胞型微生物是 (答案:C)

(139-140题共用备选答案)

A.供体内预存有抗受体的ABO血型抗体

B.供体内预存有抗受体的HLAI类抗原的抗体

C.受体内预存有抗供体的ABO血型抗体

D.受体内有针对供体组织器官的Tc细胞

E.移植物中含有足够数量的免疫细胞E.供受者HLA配型不符

139.移植器官超急排斥反应是由于 (答案:C)

140.引起移植物抗宿主反应是由于 (答案:E)

(141-142题共用备选答案)

A.自身抗原

B.异种抗原

C.异嗜性抗原

D.肿瘤相关抗原

E.肿瘤特异性抗原

141.甲胎蛋白 (答案:D)

142.甲状腺球蛋白 (答案:A)


A2型选择题(143-160题)

143.男,70岁,因观看足球比赛突然晕倒而人院治疗。查体发现左侧上、下肢瘫痪,腱反射亢进,左侧眼裂以下面瘫,伸舌时舌尖偏向左侧。左半身深、浅感觉消失。双眼左侧半视野缺失,瞳孔对光反射存在。考虑病变的部位在 (答案:D)

A.左侧中央前、后回

B.右侧中央前回

C.左侧内囊

D.右侧内囊

E.右侧中央后回

144.支气管哮喘病人呼气比吸气更为困难,其原因是 (答案:D)

A.吸气是被动的,呼气是主动的

B.吸气时肺弹性阻力减小,呼气时肺弹性阻力增大

C.吸气时胸廓弹性阻力减小,呼气时胸廓弹性阻力增大

D.吸气时气道阻力减小,呼气时气道阻力增大

E.吸气时胸内负压减小,呼气时胸内负压增大

145.某患者多食、多饮、多尿,血糖浓度为200ng八00nl,尿糖(+)。其尿量增加主要原因是 (答案:B)

A.肾小球滤过率增加

B.肾小管中溶质浓度增加

C.肾小管分泌增加

D.血浆晶体渗透压升高

E.醛固酮分泌增加

146.夹闭一侧家兔颈总动脉引起全身动脉血压升高,其主要原因是 (答案:D)

A.血管容积减少,相对循环血量增多

B.颈动脉窦受到牵拉刺激

C.颈动脉体受到牵拉刺激

D.颈动脉窦内压力降低

E.颈动脉体内压力降低

147.某疟疾患者突发畏寒、寒战,体温达39°C,这主要是由于 (答案:A)

A.体温调定点上调

B.皮肤血管扩张

C.散热中枢兴奋

D.产热中枢抑制

E.体温调节功能障碍

148.男,14岁,右大腿深部巨大血管瘤,术后情况良好,伤口一期愈合。拆线后下床活动5分钟后,突然晕倒,抢救无效死亡。应考虑 (答案:D)

A.脑血管意外

B.心肌梗死

C.休克致死

D.肺动脉栓塞

E.脂肪栓塞

149.男,38岁,肛周皮下有一深部脓肿,一端向体表穿破,另一端向直肠穿孔,不断有脓、粪液流出,此管道应称为 (答案:E)

A.空洞

B.溃疡

C蜂窝织炎

D.窦道

E.瘘管

150.女,65岁,咳嗽、痰中带血,胸痛两个月,无明显发热。胸片发现,右下肺周边有一直径6cm的结节状阴影,首先应考虑为 (答案:C)

A.肺脓肿

B.结核瘤

C周围型肺癌

D.团块状矽结节

E.转移性肺癌

151.女,35岁,不规则阴道流血个月。妇科检查发现阴道壁上有一田红色结节。病理检查见大量血块及坏死组织中散在一些异型的滋养层细胞团,无绒毛结构。应诊断为 (答案:C)

A.侵蚀性葡萄胎

B.子宫颈癌

C.绒毛膜癌

D.子宫内膜癌

E.水泡状胎块

152.某一急性药物中毒病人,表现为,昏迷、瞳孔极度缩小,呼吸深度抑制,血压降低,出现上述中毒症状的药物,是 (答案:B)

A.苯巴比妥

B.吗啡

C.地西泮

D.氯丙嗪

E.苯妥英钠

153.某心性水肿患者,用地高辛和氢氯噻嗪治疗,2周后患者出现多源性室性早搏,其主要原因是 (答案:A)

A.低血钾

B.低血钙

C.低血钠

D.高血镁

E.低氯碱血症

154.能以RNA为模板催化合成与RNA互补的DNA(cDNA)的酶称为 (答案:E)

A.DNA聚合酶I

B.DNA聚合酶Ⅱ

C DNA聚合酶Ⅲ

D.RNA聚合酶

E.反转录酶

155.食用新鲜蚕豆发生溶血性黄疸患者缺陷的酶是 (答案:D)

A.3-磷酸甘油醛脱氢酶

B.异柠檬酸脱氢酶

C.琥珀酸脱氢酶

D.6磷酸葡萄糖脱氢酶

E.6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶

156.现在医学科学工作者通过获得大量特异DA,结合适当的分析技术即可鉴定基因缺陷。当前临床或研究室获得大量特异DNA片段最流行的方法是 (答案:E)

A.化学合成

B.DNA合成仪合成

C.从外周血细胞大量制备

D.基因克隆

E.聚合酶链反应

157.某人在参加一次聚餐3天后,突然出现发热、腹痛和腹泻,腹泻,始为水样便,1天后转变为粘液脓II便,并有里急后重感。根据以上症状应考虑的疾病和检查方法是

A.伤寒;取脓血便进行免疫荧光检 (答案:E)

B.葡萄球菌食物中毒;取剩余食物分离致病菌

C.沙门菌食物中毒;取剩余食物分离致病菌

D.霍乱;取脓血便直接镜检

E.细菌性痢疾;取脓血便分离肠道致病菌

158.某护士在给一位乙型肝炎病毒(HBv)携带者注射时,不慎被病人用过的针头刺伤手指。为预防乙型片炎病毒感染,应首先采取的措施是(答案:D)

A.注射抗生素

B.注射丙种球蛋白

C.注射乙型肝炎疫苗

D.注射HBIg

E.注射a-干扰素

159.一存活多年的同种异体肾移植接受者的体内虽有供体Ⅲ人抗原表达却未发生明显的排斥反应,其原因可能是 (答案:D)

A.受者的免疫细胞功能活跃

B.移植物的免疫细胞功能活跃

C.移植物已失去了免疫原性

D.受者对移植物发生了免疫耐受

E.移植物对受者发生了免疫耐受

160.男性患儿,出生后表现持续性鹅口疮,9个月后因真菌性肺炎死亡。尸检发现其胸腺发育不全。此患儿发生持续感染主要由于 (答案:B)

A.继发性免疫缺陷

B.细胞免疫缺陷

C.体液免疫缺陷

D.吞噬细胞缺陷

E.补体系统缺陷