临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(15)

发布时间:2017-12-28 共1页

93.属于原核细胞型的一组微生物是 (答案:B)

A.酵母菌、淋球菌

B.放线菌、破伤风梭菌

C.链球菌、念珠菌

D.隐球菌、结核分枝杆菌

E.小孢子菌、大肠埃希菌

94.溶菌酶的溶菌作用机理是 (答案:A)

A.裂解细胞壁聚糖骨架上的p-1,4糖苷键

B.抑制细胞壁肽聚糖上四肽侧链与五肽桥的交联

C.抑制细菌mRNA表达

D.抑制细菌DNA转录

E.破坏细胞壁上的磷壁酸

95.引起急性出血陛结肠炎的病原体是 (答案:D)

A.志贺菌

B.伤寒沙门菌

C.新型肠道病毒70型

D.大肠埃希菌0157型

E.轮状病毒A组

96.脊髓灰质炎、甲型肝炎等病毒的病毒体结构组成是 (答案:D)

A.核酸和刺突、

B.衣壳和包膜

C.基质蛋白和衣壳

D.核酸和衣壳

E.核酸和包膜

97.在鉴别肠道致病菌和非致病菌的单糖发酵试验中,具有鉴别意义的单糖是 (答案:E)

A.葡萄糖

B.麦芽糖

C.蔗糖

D.菊糖

E.乳糖

98.关于内毒素性质的错误叙述是 (答案:B)

A.来源于革兰阴性菌

B.用甲醛脱毒可制成类毒素

C.其化学成分是脂多糖

D.性质稳定,耐热

E.菌体死亡裂解后释放

99.使细菌具有侵袭力的结构成份是 (答案:C)

A.芽胞

B.肽聚糖(粘肽)

C.荚膜

D.核糖体

E.异染颗粒

100.输血不是作为主要传播途径的病毒性疾病为 (答案:D)

A.乙型肝炎

B.丙型肝炎

C丁型肝炎

D.戊型肝炎

E.艾滋病

101.关于IL-2的生物学效应,错误的是 (答案:D)

A.以自分泌和旁分泌方式发挥作用

B.促进T细胞和B细胞的增殖分化

C.增强NK细胞、单核细胞的杀伤活性

D.抑制THl细胞分泌IFN-7

E.诱导LAK细胞生成

102.HIV侵犯的主要靶细胞是 (答案:A)

A.CD4+T细胞

B.CD8+T细胞

C.红细胞

D.B细胞

E.浆细胞

103.只有T细胞才具有的表面标记为 (答案:D)

A.识别抗原受体

B.C3受体

C.细胞因子受体

D. CD3分子

E.有丝分裂原受体

104.免疫球蛋白分类的主要依据是 (答案:B)

A.L链

B.H链

C.二硫键数目

D.单体数

E.分子量大小

105.免疫应答的基本过程包括 (答案:A)

A.识别、活化、效应三个阶段

B.识别、活化、排斥三个阶段

C.识别、活化、反应三个阶段

D.识别、活化、增殖三个阶段

E.识别、活化、应答三个阶段

106.完全抗原 (答案:D)

A.只有免疫原性,无免疫反应性

B.只有免疫反应性,无免疫原性

C.既无免疫原性,又无免疫反应性

D.既有免疫原性,又有免疫反应性

E.不能激发细胞免疫应答

107.具有调理吞噬作用的补体裂解产物是 (答案:B)

A.C2b

B.C3b

C.C5b

D.C2a

E.C4a

108.巨噬细胞产生的主要细胞因子是 (答案:A)

A.IL-1

B.IL-2

C.IL-4

D.IL-5

E.IL-10

109.HLA复合体基因不编码 (答案:B)

A.HLA-I类分子的重链(o链)

B.HLA-I类分子的轻链(p:m)

C HLA-Ⅱ类分子的O链

D.HLA-Ⅱ类分子的p链

E.B因子

110.Ⅱ型超敏反应 (答案:A )

A.由IgG介导

B.属迟发型超敏反应

C.与NK细胞无关

D.与巨噬细胞无关

E.不破坏细胞

Bl型选择题(111-142题)

(111-112题共用备选答案)

A.蜗管

B.椭圆囊

C.咽鼓管

D.膜半规管

E.球囊

111.螺旋器位于 (答案:A)

112.属于中耳的是 (答案:C)