临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(14)

发布时间:2017-12-28 共1页

75.关于三羧酸循环过程的叙述正确的是 (答案:E)

A.循环一周生成4对NADH

B.循环一周可生成2ATP

C.乙酰CoA经三羧酸循环转变成草酰乙酸

D.循环过程中消耗氧分子

E.循环一周生成2分子C02

76.氰化物中毒抑制的是 (答案:D)

A.细胞色素b

B.细胞色素c

C.细胞色素c1

D.细胞色素aa3

E.辅酶Q

77.关于脂肪酸p-氧化的叙述错误的是 (答案:E)

A.酶系存在于线粒体中

B.不发生脱水反应

C.需要FAD及NAD+为受氢体

D.脂肪酸的活化是必要的步骤

E.每进行一次p-氧化产生2分子乙酰CoA

78.酮体是指 (答案:E)

A.草酰乙酸,p羟丁酸,丙酮

B.乙酰乙酸,p羟丁酸,丙酮酸

C.乙酰乙酸,p氨基丁酸,丙酮酸

D.乙酰乙酸,r羟丁酸,丙酮

E.乙酰乙酸,p羟丁酸,丙酮

79.胆固醇合成的限速酶是 (答案:C)

A.HMGCoA合酶

B.HMGCoA裂解酶

C.HMGCoA还原酶

D.MVA激酶

E.鲨烯还原酶

80.合成DNA的原料是 (答案:C)

A.dAMP、dGMP、dCMP、dTMP

B.dADP、dGDP、dCDP、dTDP

C.dATP、dGTP、dCTP、dTrP

D.AMP、GMP、CMP、TMP

E.ADP、GDP、CDP、TDP

81.属于顺式作用元件的是 (答案:E)

A.转录抑制因子

B.转录激活因子

C O因子

D. p因子

E.增强子

82.一碳单位代谢的辅酶是 (答案:C)

A.叶酸

B.二氢叶酸

C.四氢叶酸

D.NADPH

E.NADH

83.血浆蛋白质中含量最多的是 (答案:A)

A.清蛋白

B.al-球蛋白

C a2-球蛋白

D.p-球蛋白

E.r-球蛋白

84.促红细胞生成素(EPO)的产生部位主要是 (答案:B)

A.肝

B.肾

C.脾

D.骨髓

E.血液

85.维系蛋白质分子中。螺旋的化学键是 (答案:C)

A.盐键

B.疏水键

C.氢键

D.肽键

E.二硫键

86.乳酸脱氢酶同工酶有 (答案:D)

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

E.6种

87.下述氨基酸中属于人体必需氨基酸的是 (答案:C)

A.甘氨酸

B.组氨酸

C.苏氨酸

D.脯氨酸

E.丝氨酸

88.不参与三羧酸循环的化合物是 (答案:C)

A.柠檬酸

B.草酰乙酸

C.丙二酸

D.a-酮戊二酸

E.琥珀酸

89.下列属于营养必需脂肪酸的是 (答案:B)

A.软脂酸

B.亚麻酸

C.硬脂酸

D.油酸

E.月桂酸

90.人体内合成尿素的主要脏器是 (答案:D)

A.脑

B.肌肉

C 肾

D.肝

E.心

91.属于神经毒素的外毒素是 (答案:C)

A.产气荚膜梭菌a毒素

B.红疹毒素

C.肉毒毒素

D.白喉毒素

E.葡萄球菌毒性休克综合征毒素(TSST-1)

92.可引起先天性婴儿畸型的常见病毒是 (答案:A)

A.风疹病毒

B.麻疹病毒

C.狂犬病毒

D.髓灰质炎病毒

E.EB病毒