临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(13)

发布时间:2017-12-28 共1页

57.某弱酸性药物的pKa是3.4,在血浆中的解离百分率约为 (答案:E)

A.1%

B.10%

C.90%

D.99%

E.99.99%

58.毛果芸香碱(匹鲁卡品)对眼的作用表现为 (答案:C)

A.降低眼内压、扩瞳、调节痉挛

B.降低眼内压、缩瞳、调节麻痹

C.降低眼内压、缩瞳、调节痉挛

D.升高眼内压、扩瞳、调节痉挛

E.升高眼内压、缩瞳、调节痉挛

59.肾上腺素与异丙肾上腺素共同的适应证是 (答案:D)

A.过敏性休克

B.房室传导阻滞

C.与局麻药配伍,延长局麻药的作用时间

D.支气管哮喘

E.局部止血

60.多巴胺药理作用不包括 (答案:E)

A.激动心脏pl受体

B.促进去甲肾上腺素的释放

C.激动血管a受体

D.激动血管多巴胺受体

E.大剂量可使肾血管舒张

61.下列对氯丙嗪叙述错误的是 (答案:A)

A.对刺激前庭引起的呕吐有效

B.可使正常人体温下降

C.可加强苯二氮草类药物的催眠作用

D.可阻断脑内多巴胺受体

E.可抑制促皮质激素的分泌

62.解热镇痛药解热作用主要的机制是 (答案:A)

A.抑制中枢PG合成

B.抑制外周PG合成

C.抑制中枢PG降解

D.抑制外周PG降解

E.增加中枢PG释放

63.具有抗心律失常、抗高血压及抗心绞痛作用的药物是 (答案:B)

A.可乐定

B.普萘洛尔

C.利多卡因

D.硝酸甘油

E.氢氯噻嗪

64.下列对心房颤动无治疗作用的药物是 (答案:C)

A.强心苷(甙)

B.奎尼丁

C.利多卡因

D.维拉帕米

E.普萘洛尔

65.唑嗪的不良反应可表现为 (答案:E)

A.低血钾

B.消化性溃疡

C.水钠潴留

D.粒细胞减少

E.体位性低血压

66.要作用于髓袢升支粗段皮质部和髓质部的利尿药是 (答案:D)

A.螺内酯

B.氨苯蝶啶

C.甘露醇

D.呋塞米

E.氢氯噻嗪

67.肝素抗凝血作用的主要机制是 (答案:C)

A.阻碍凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X的合成

B.抑制血小板聚集

C.增强ATⅢ对凝血因子的灭活作用

D.降低血中钙离子浓度

E.促进纤维蛋白溶解

68.对p2受体有选择性激动作用的平喘药是 (答案:C)

A.茶碱

B.肾上腺素

C.沙丁胺醇

D.色甘酸钠

E.异丙肾上腺素

69.糖皮质激素不用于 (答案:D)

A.急性粟粒性肺结核

B.血小板减少症

C.中毒性休克

D.骨质疏松

E.脑(腺)垂体前叶功能减退

70.可引起周围神经炎的药物是 (答案:B)

A.利福平

B.异烟肼

C.阿昔洛韦

D.吡嗪酰胺

E.卡那霉素

71.Km值是指反应速度为1/2Vmax时的 (答案:B)

A.酶浓度

B.底物浓度

C.抑制剂浓度

D.激活剂浓度

E.产物浓度

72.下列有关酶的叙述,正确的是 (答案:D)

A.生物体内的无机催化剂

B.催化活性都需要特异的辅酶

C.对底物都有绝对专一性

D.能显著地降低反应活化能

E.在体内发挥催化作用时,不受任何调控

73.下列辅酶含有维生素PP的是 (答案:B)

A.FAD

B.NADP+

C.CoQ

D.FMN

E.FH4

74.在血浆蛋白电泳中,泳动最慢的蛋白质是 (答案:E)

A.清蛋白

B.a1-球蛋白

C a2-球蛋白

D p-球蛋白

E.r-球蛋白