临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(12)

发布时间:2017-12-28 共1页

38.关于纤维素性炎的描述中,错误的是 (答案:D)

A.常发生于浆膜、粘膜和肺

B.浆膜的纤维素性炎易导致浆膜粘连

C.心外膜的纤维素性炎常形成绒毛心

D.肺的纤维素性炎不会导致机化

E.常伴嗜中性粒细胞浸润

39.关于慢性肉芽肿性炎描述中错误的是 (答案:A)

A.指肉芽组织增生形成的结节状病灶

B.病灶呈结节状,境界清楚

C.结核病为肉芽肿性炎

D.肉芽肿性炎由巨噬细胞构成

E.梅毒为肉芽肿性炎

40. 癌前病变最确切的概念是 (答案:D)

A.癌肿的早期阶段

B.良性肿瘤发生了癌变

C.一种恶性病变,不可逆转

D.有癌变潜在可能的良性病变,有可能逆转

E.有癌变潜在可能的良性病变,但必然会发展为癌肿

41.具有抗动脉粥样硬化作用的脂类是 (答案:C)

A.甘油三酯

B.胆固醇

C.HDL

D.LDL

E.VLDL

42.局限于粘膜及粘膜下层的胃癌是 (答案:C)

A.原位癌

B.浸润型癌

C.早期癌

D.进展期癌

E.晚期癌

43.上行性感染的肾盂肾炎病变最轻的部位是 (答案:E)

A.肾小管

B.肾间质

C.肾盂粘膜

D.肾乳头

E.肾小球

44.流行性乙型脑炎的病变类型是属于 (答案:B)

A.渗出性炎

B.变质性炎

C.增生性炎

D.出血性炎

E.肉芽肿性炎

45.癌细胞团中有较多癌珠存在,可诊断 (答案:B)

A.低分化鳞状细胞癌

B.高分化鳞状细胞癌

C.高分化腺癌

D.低分化腺癌

E.未分化癌

46.病毒性肝炎中见明显碎片状坏死和桥接坏死的是 (答案:D)

A.急性黄疽型肝炎

B.亚急性重型肝炎

C.慢性持续性肝炎

D.慢性活动性肝炎

E.急性重型肝炎

47.毛细血管基底膜可形成钉状突起,见于 (答案:C)

A.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

B.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

C.弥漫性膜性,肾小球肾炎

D.轻微病变性肾小球肾炎

E.弥漫性新月体性肾小球肾炎

48.细胞浆内出现大小不等,圆形均质红染物质的病变,见于 (答案:E)

A.纤维化肾小球

B.纤维瘢痕组织

C.高血压病时细动脉

D.动脉粥样硬化的纤维斑块

E.慢性肾小球肾炎时肾小管

49.栓塞时常伴有DIC发生,主要见于 (答案:D)

A.血栓栓塞

B.脂肪栓塞

C.空气栓塞

D.羊水栓塞

E.化脓菌栓塞

50.冠状动脉粥样硬化的好发部位是 (答案:B)

A.左旋支

B.左前降支

C.右冠状动脉后降支

D.右冠状动脉

E.左冠状动脉主干

51.属于化脓性炎症的是 (答案:D)

A.嗜酸性脓肿

B.阿米巴肝脓肿

C.冷脓肿

D.转移性脓肿

E.炎性肉芽肿

52.慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是 (答案:E)

A.粘膜上皮细胞变性、坏死、脱落

B.管壁充血、水肿

C.粘膜上皮纤毛倒伏、脱失

D.细支气管周围炎

E.粘液腺肥大、增生,分泌亢进,浆液腺粘液化

53.风湿病中最具诊断意义的病变是 (答案:D)

A.心肌局灶性变性、坏死

B.心内膜纤维组织增生

C.胶原纤维的纤维素样变性

D. Aschoff小体形成

E.心外膜纤维素渗出

54.慢性胃溃疡最常见的并发症是 (答案:B)

A.穿孔

B.出血

C.幽门狭窄

D.癌变

E.肠上皮化生

55.根据作用机制分析,奥美拉唑是 (答案:B)

A.粘膜保护药

B.胃壁细胞H+泵抑制药

C.胃泌素受体阻断药

D.H2受体阻断药

E.M胆碱受体阻断药

56.可引起首关消除的主要给药途径是 (答案:C)

A.吸人给药

B.舌下给药

C.口服给药

D.直肠给药

E.皮下注射