临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(11)

发布时间:2017-12-28 共1页

20.神经-骨骼肌接头处的兴奋传递物质是 (答案:C)

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.乙酰胆碱

D.谷氨酸

E.多巴胺

21.影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是 (答案:D)

A.刺激强度

B.刺激时间

C.阈电位水平

D.细胞内、外的Na+浓度

E.神经纤维的直径

22.触发神经末梢释放递质的离子是 (答案:C)

A.Na+

B.K

C.Ca2+

D.Mg2-

E.Cl-

23.通常所说的血型是指 (答案:C)

A.红细胞膜上的受体类型

B.红细胞膜上凝集素的类型

C.红细胞膜上凝集原的类型

D.血浆中凝集原的类型

E.血浆中凝集素的类型

24.血浆胶体渗透压主要来自 (答案:D)

A.纤维蛋白原

B.a1-球蛋白

C.a2-球蛋白

D.清(白)蛋白

E.r-球蛋白

25.体内氧分压最高的部位是 (答案:E)

A.动脉血

B.静脉血

C.组织液

D.淋巴液

E.肺泡气

26.内脏痛的主要特点是 (答案:C)

A.刺痛

B.快痛

C.定位不精确

D.必有牵涉痛

E.对牵拉不敏感

27.维持躯体姿势的最基本方式是 (答案:D)

A.屈肌反射

B.对侧伸肌反射

C.腱反射

D.肌紧张反射

E.翻正反射

28.丘脑的非特异性投射系统的主要作用是 (答案:E)

A.引起痛觉

B.引起温度觉

C.引起触觉

D.使机体进入睡眠状态

E.维持大脑皮层的兴奋状态

29.在中脑上下丘之间切断脑干的动物,将出现 (答案:D)

A.肢体痉挛性麻痹

B.脊髓休克

C.去皮层僵直

D.去大脑僵直

E.上运动神经元麻痹

30.甲状腺素对下列哪个器官的发育最为重要 (答案:C)

A.肝和肾

B.肾和心

C.骨和脑

D.肝和脑

E.心和脑

31.长期应用糖皮质激素治疗,停药时应注意 (答案:E)

A.检查病人血细胞

B.了解胃粘膜有无损伤

C.补充蛋白质

D.服用抗糖皮质激素药物

E.逐次减量停药

32.区别癌与肉瘤的主要依据是 (答案:D)

A.浸润性生长、无包膜

B.异型性明显,有核分裂象

C.通过血道转移

D.组织来源

E.肿瘤体积巨大

33.肿瘤细胞分化程度高是指 (答案:E)

A.肿瘤周围有较多的淋巴细胞浸润

B.不容易引起器官的阻塞和破坏

C.高度恶性的肿瘤

D.有较大的异型性

E.与起源组织相似

34.血栓形成的条件不正确的是 (答案:E)

A.血管内皮损伤

B.新生血小板增多

C.涡流形成

D.纤维蛋白溶酶增加

E.组织因子释放

35.软组织中出现骨和软骨组织,应考虑是 (答案:D)

A.再生性增生

B.过再生性增生

C.内分泌性增生

D.组织的化生

E.癌前病变

36.左心衰竭首先引起的病变是 (答案:E)

A.槟榔肝

B.海蛇头样形态

C.脾淤血、肿大

D.脑淤血、水肿

E.肺淤血、水肿

37.出血性梗死常发生于 (答案:C)

A.肾、肠

B.脾、肺

C.肺、肠

D.心、肠

E.肾、心