临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(10)

发布时间:2017-12-28 共1页

A1型选择题(1-110题)

1.十二指肠大乳头位于十二指肠 (答案:C)

A.水平部前壁

B.升部前壁

C.降部后内侧壁

D.降部后外侧壁

E.水平部后壁

2.关于大隐静脉的描述,正确的是 (答案:C)

A.起于足背静脉弓外侧

B.为下肢的深静脉

C.经内踝前方上行

D.经内踝后方上行

E.与小隐静脉无交通

3.关于肺的描述,错误的是 (答案:D)

A.肺尖超出锁骨内侧1/3段上方2.5Cm

B.右肺宽短,左肺狭长

C.左肺前缘下份有心切迹

D.左肺分三叶,右肺分两叶

E.内侧面中部的凹陷称肺门

4.具有囊内韧带的关节是 (答案:D)

A.肩关节

B.肘关节

C.腕关节

D.髋关节

E.踝关节

5.肱骨中段骨折,最容易损伤的神经是 (答案:B)

A.尺神经

D.桡神经

C.正中神经

D.肌皮神经

E.腋神经

6.食管胸部前面邻接的结构是 (答案:E)

A.半奇静脉

B.奇静脉

C.胸主动脉

D.胸导管

E.左心房

7.管理舌前2/3味觉的神经是 (答案:B)

A.三叉神经

B.面神经

C.舌咽神经

D.迷走神经

E.舌下神经

8.正常摸到足背动脉搏动的位置在 (答案:E)

A.胫骨前肌腱的内侧

B.内踝前方

C. 长伸肌腱的内侧

D.趾长伸肌腱的外侧

E.胆长伸肌腱的外侧

9.关于男性尿道的说法,错误的是 (答案:E)

A.有排尿和排精功能

B.有三个狭窄

C 自然悬垂时有两个弯曲

D.平均长16-22厘米

E.两个弯曲是耻骨上弯和耻骨下弯

10.正常情况下胃粘膜不会被胃液所消化,是由于 (答案:B)

A.胃液中不含有可消化胃粘膜的酶

B.粘液-碳酸氢盐屏障的作用

C. 胃液中的内因子对胃粘膜具有保护作用

D.胃液中的糖蛋白可中和胃酸

E.胃液中含有大量HCO3-可中和胃酸

11.组织细胞在绝对不应期时其兴奋性 (答案:A)

A.为零

B.小于正常

C.大于正常

D.无限大

E.正常

12.心输出量是 (答案:C)

A.心脏每搏动一次所泵出的血量

B.左、右心室输出的总血液量

C.每分钟左心室所泵出的血量

D.心房进入心室的血量

E.每分钟两心房进入心室的血量

13.心肌兴奋性变化的特点是 (答案:B)

A.绝对不应期短

B.有效不应期特别长

C.相对不应期短

D.超常期特别长

E.低常期较长

14.大动脉弹性降低 (答案:C)

A.使收缩压与舒张压都升高

B.使收缩压与舒张压都降低

C.使收缩压升高,舒张压降低

D.使收缩压升高,舒张压无影响

E.只使舒张压升高,收缩压无影响

15.肺通气的原动力是 (答案:C)

A.肺的弹性回缩力

B.吸气肌的主动收缩

C.呼吸肌的舒缩活动

D.肺的主动舒缩

E.大气压与肺内压之差

16.缺氧引起呼吸加深加快的原因是 (答案:C)

A.直接刺激呼吸中枢

B.刺激中枢化学感受器

C.刺激外周化学感受器

D.刺激呼吸肌

E.通过肺牵张反射

17.能使冠状动脉血流量增多的因素是 (答案:C)

A.主动脉舒张压降低

B.外周阻力减小

C.心室舒张期延长

D.心室收缩期延长

E.心率增加

18.胆汁可以促进脂肪的消化和吸收,主要是由于它含有 (答案:D)

A.脂肪酶

B.胆红素

C.胆绿素

D.胆盐

E.胆固醇

19.运动神经切断后所支配的肌肉萎缩,是因为失去神经的 (答案:D)

A.传导作用

B.支持作用

C.允许作用

D.营养作用

E.支配作用