临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(9)

发布时间:2017-12-28 共1页

(150-151题共用题干)

男,5岁,于夏季突然出现高热,2小时后抽搐,面色灰暗,四肢凉,血压下降,心肺未见异常,脑膜刺激征阴性。

150.最可能的诊断为 (答案:D)

A.颅内出血

B.结核性脑膜炎

C.颅内肿瘤

D.中毒性细菌性痢疾

E.化脓性脑膜炎

151.为确诊,应进一步检查 (答案:B)

A.血常规

B.粪常规

C.脑脊液

D.脑电图

E.头部CT

(152-154题共用题干)

男,10岁,发热10天,体温38-39℃,刺激性咳嗽明显,胸痛。查体:双肺散在干罗音,胸片:左肺下野淡薄片状阴影。

152.最可能的诊断为 (答案:C)

A.腺病毒肺炎

B.呼吸道合胞病毒肺炎

C.肺炎支原体肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.肺炎链球菌肺炎

153.为确诊,首选的检查是 (答案:C)

A.血培养

B.结核菌素试验

C.冷凝集试验

D.血肥达氏反应

E.痰液病毒分离

154.首选的药物治疗为 (答案:D

A青霉素/P>

B.头孢菌素

C.链霉素

D.红霉素

E.无环鸟苷

(155-158题共用题干)

男4岁,因怀疑先天性心脏病就诊

155.首先去检查 (答案:D)

A.血常规

B.脑电图

C.血钙、磷测定

D.胸部X线摄片

E.腹部B超

156.该患儿口唇粘膜青紫,轻度杵状指趾,胸骨左缘2-4肋间听到2-3级收缩期杂音,肺动脉第二音减弱;为确诊应做的检查是 (答案:D)

A.脑电图

B.头部CT

C.心肌酶谱

D.右心导管造影

E.腹部B超

157.2个月后患儿出现发热伴咽痛,2周后出现头痛。右侧巴氏征(+),WBCl8×109/L,中性0.86,淋巴0.14.考虑合并 (答案:C)

A.肺炎

B.脑出血

C.脑脓肿

D.心肌炎

E.结核性脑膜炎

158.合并症治愈后,进一步治疗的方法为 (答案:E)

A.预防外伤

B.长期抗生素预防感染

C.应用激素

D.口服维生素

E.施行心脏手术

(159-160题共用题干)

某蓄电池厂,男工,工龄8年,主诉头昏、头痛、乏力、记忆减退、睡眠障碍、纳差、脐周隐痛,经检验,尿中6-ALA为28.6μmol/L.

159.最可能的诊断为 (答案:A)

A.慢性铅中毒

B.慢性苯中毒

C.慢性汞中毒

D.慢性氰化物中毒

E.慢性硫化氢中毒

160.对病人治疗首选药物是 (答案:C)

A.二巯基丙磺酸钠

B.补血合剂

C.依地酸二钠钙

D.阿托品

E.葡萄糖酸钙