临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(8)

发布时间:2017-12-28 共1页

134.本例最可能的诊断是 (答案:D)

A.急性盆腔炎

B.先兆流产

C.卵巢囊肿蒂扭转

D.异位妊娠

E.难免流产

135.本例最恰当的处理是 (答案:C)

A.中医治疗

B.纠正休克

C.输血同时手术探查

D.应用抗生素

E.静脉输液

(136-138题共用题干)

50岁女性,孕5产5,绝经3年,阴道不规则流血1月。妇科检查:外阴阴道正常,宫颈肥大、糜烂、触之易出血,子宫后屈、稍小,双侧附件未见异常。

136.该病人绝经后最可能的出血原因是 (答案:B)

A.子宫颈炎

B.子宫颈癌

C.子宫内膜癌

D.子宫颈尖锐湿疣

E.子宫内膜炎

137.进一步确诊时需做(答案:C)

A.B型超声检查

B.宫颈涂片细胞学检查

C.宫颈活组织检查

D.子宫颈碘试验

E.阴道镜检查

138.若以上检查未发现可疑病灶,下一步最恰当的处理是 (答案:A)

A.分段刮宫

B.子宫镜+子宫内膜活检

C.宫颈激光

D.宫颈锥切术

E.3-6个月后复查

(139-141题共用题干)

24岁女性,停经58天,13天前行人工流产吸宫术。术后持续阴道流血。

139.初步考虑的诊断是 (答案:B)

A.子宫穿孔

B.吸宫不全

C.子宫内膜炎

D.子宫复旧不良

E.漏吸

140.为明确诊断,首先应选用的辅助检查方法是 (答案:C)

A.腹腔镜检查

B.子宫镜检查

C.B型超声检查

D.HCG测定

E.血常规检查

141.确诊后首选的治疗措施是 (答案:D)

A.应用抗生素

B.抗生素+宫缩剂

C.抗生素+止血剂

D.抗生素+清官术

E.宫缩剂+清官术

(142-143题共用题干)

40岁经产妇,近2年痛经并逐渐加重,伴经量增多及经期延长,届时需服强止痛药。妇科检查:子宫均匀增大如孕8周,质硬,有压痛,经期压痛明显。

142.痛经逐渐加重的原因最可能是 (答案:B)

A.功能性痛经

B.子宫腺肌病

C.子宫内膜结核

D.子宫内膜癌

E.子宫粘膜下肌瘤

143.本例确诊后的处置应选择 (答案:D)

A.镇痛药物治疗

B.性激素治疗

C化学药物治疗

D.手术治疗

E.放射治疗

(144-146题共用题干)

26岁,初产妇,妊娠39周,规律宫缩18小时,肛查宫口8cm,先露0,胎膜未破,腹部触诊为头先露,宫缩时宫体部不硬,持续30秒,间隔5分钟,胎心136次/分,B型超声检查示胎儿双顶径为9.0cm

144.出现以上情况最可能是 (答案:C)

A.子宫收缩过强

D.胎儿过大

C.子宫收缩乏力

D.骨盆狭窄

E.胎儿畸形

145.本例首先的处理是 (答案:A)

A.人工破膜

B.立即剖宫产

C.静脉滴注催产素5μ

D.肌注度冷丁100mg

E.观察1小时后再决定

146.若破膜后发现羊水为棕黄色,最合适的处理是 (答案:B)

A.严密观察产程,等待自然分娩

B.立即剖宫产

C.小剂量滴注催产素

D.持续吸氧,等待宫口开全

E.产钳助娩

(147-149题共用题干)

小儿4个月,人工喂养,平时易惊,多汗,睡眠少,近2日来咳嗽、低热,今晨突然双眼凝视,手足抽动。查体:枕后有乒乓球感

147.患儿最可能是 (答案:B)

A.血糖降低

B.血清钙降低

C.血清镁降低

D.血清钠降低

E.脑脊液细胞数增多

148.可能的诊断是 (答案:E)

A.热性惊厥

B.低血糖症

C.颅内感染

D.低钠血症

E.维生素D缺乏性手足搐搦症

149.止抽后的处理是 (答案:A )

A.静滴钙剂

B.供给氧气

C.肌注呋塞米(速尿)

D.肌注维生素B,2

E、静滴葡萄糖液