临床执业医师考试必备历年常考真题及答案(7)

发布时间:2017-12-28 共1页

121.女,霉天,足月顺产,母乳喂养。近2日来哭声低弱,不吃奶,黄疸加深。体检:体温不升,面色发灰,脐部有脓性分泌物。血清总胆红素221gmol/L(13mg/dl),直接胆红素17μmol/L(1mg/dl),子血型O,母血型A.引起黄疽的原因是 (答案:C)

A.母乳性黄疽

B.新生儿肝炎

C.新生儿败血症

D.新生儿ABO溶血病

E.新生儿Rh溶血病

122.足月女婴,自然分娩,出生体重3kg,娩出时Apgar评分4分,抢救10分钟后评9分。生后2小时出现凝视、哭声单调,继而全身抽搐,肌张力偏高,为控制惊厥,应首先采用 (答案:D)

A.肌注呋塞米(速尿)3mg

B.肌注地塞米松1.5mg

C.20%甘露醇10ml静脉推注

D.苯巴比妥钠60mg 15-30分钟内静滴

E.肌注维生素K1 1mg

123.2岁女孩,突起发热,伴咽痛,稀便3-4次/天,3天后热退,间隔2天又发热伴头痛、多汗,全身肌肉疼痛,持续3天热退,继之出现右下肢无力、肌张力减退、膝反射消失。应诊断为 (答案:C)

A.风湿性关节炎

B.类风湿性关节炎

C.脊髓灰质炎

D.化脓性关节炎

E.结核性关节炎

124.男孩,2岁。低热15天,伴盗汗、消瘦、轻咳10天。胸部X线透视呈双极影,诊断为原发综合征。不符合活动性肺结核的指标是 (答案:C)

A.结核菌素试验硬结直径≥15mm

B.有发热及其他结核中毒症状

C.胃液找到抗酸杆菌

D.胸部X线片示渗出性改变

E.血沉增快,而无其他原因解释

125.5个月男婴,体温38℃,咳嗽、喘憋明显。查体:呼吸急促,鼻扇三凹征明显,双肺听诊满布哮鸣音,偶有闻中、小水泡音,胸部x片:从侧肺纹理增强,可见小片状阴影,肺气肿改变明显,可诊断为 (答案:A)

A.呼吸道合胞病毒肺炎

B.肺炎支原体肺炎

C.腺病毒肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.衣原体肺炎

126.男,5岁。眼距宽,眼裂小,鼻梁低平,舌常伸出口外,流涎多,有通贯掌,合并先天性心脏病,最有确诊意义的检查为 (答案:D)

A.听力测定

B.胸部X线检查

C.肝功能测定

D.染色体检查

E.腹部B型超声检查

127.男,4岁,胸骨左缘3-4肋间Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉第二音亢进,胸片示左、右心室扩大。应诊断为 (答案:A)

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.肺动脉狭窄

E.法洛四联症

128.女,2岁,多次患肺炎,胸片示:肺纹理增强,左心房、左心室大,主动脉影增宽,应诊断为 (答案:C)

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

E.艾森曼格综合征

129.男,10岁。反复浮肿半年。尿常规:蛋白+++-++++,红细胞8-18/HP,血尿素氮10.8mmol/L (30mg/dl),血清总蛋白40g/L(4g/dl),白蛋白15g/L,(1.52/dl),BP150/100mmHg,诊断考虑为 (答案:E)

A.急性链球菌感染后肾炎

B.单纯性肾病

C.病毒性肾炎

D.急进性肾炎

E.肾炎性肾病

130.某医师,在去年8月至今年6月的执业活动中,为了从个体推销商手中得到好处,多次使用未经批准的药品和消毒药剂,累计获得回扣8205元。根据《执业医师法》的规定,应当依法给予该医师的行政处罚是 (答案:D)

A.警告

B.责令暂停9个月执业活动

C.罚款1万元

D.吊销执业证书

E.没收非法所得

131.一份粉尘样品分散度测定结果如下:

粉尘粒径(μm) 构成比(%)

<2

2~

5~

≥10

35

45

15

5

其中呼吸性粉尘占 (答案:D)

A.35%

B.45%

C.15%

D.80%

E.95%

132.某中年人,童年生活受挫折,个性克制,情绪压抑,经常焦虑、抑郁,又不善于宣泄,过分谨慎,强求合作调和。他的行为模式最容易患的躯体疾病是 (答案:E)

A.冠心病

B.脑出血

C.慢性结肠炎

D.甲状腺功能亢进

E.癌症

A3/A4型选择题(133-160题)

(133-135题共用题干)

26岁,女性,停经45天,突感下腹坠痛及肛门坠胀感,少量阴道流血及头晕呕吐半天。体格检查:面色苍白,BP80/40mmHg,腹肌略紧张,下腹压痛。妇科检查:阴道少量血性物,宫颈举痛(+),后穹隆饱满,子宫稍大,附件区触诊不满意

133.首选检查项目应是 (答案:B)

A.B型超声检查

B.后穹窿穿刺

C.血常规及出凝血时间

D.尿妊娠试验

E.诊断性刮宫